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BBQ

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Fée des Houles - 1520136lui écrire blog Publié le 19/04/2010 à 12:09 Demander à la modératrice de supprimer ce forum
Les beaux jours reviennent alors sortons un marronnier de saison : les barbecues.

Un sujet pour donner des idées de grillades, pour ceux qui mettent sur la braise autre chose que de banales saucisses.
2501070 Publié le 22/04/2010 à 19:12 supprimer cette contribution
Citation:
Personne n'a de petite recette perso ou de grillade un peu inhabituelle à proposer ?

sisi ! du poulpe grillé !
délicieux ! pour la recette faut demander à Alex

Maxou - 226183lui écrire blog Publié le 22/04/2010 à 19:32 supprimer cette contribution
A suivre...

J'ai réussi ma confiture de pissenlit le WE dernier. Yes!

Je m'attaque au BBQ la semaine prochaine. Mais je ne sais pas encore sur quoi: poulet entier ou gambas?
Paganel, aristautarcique - 980920lui écrire blog Publié le 22/04/2010 à 20:15 supprimer cette contribution
Citation:
Une astuce de gaucho
Domi : Hou ! Hou ! Dehors !
Fée des Houles - 1520136lui écrire blog Publié le 23/04/2010 à 10:03 supprimer cette contribution
Citation:
??? Cela doit dépendre plutôt de ce avec quoi tu l'allumes !

Avec les petits carrés de sciure agglomérée, le barbecue part tout seul et le charbon ne bois, n'a, comme il se doit, aucune odeur..

Chacun sa méthode. Moi c'est chalumeau puis ventilateur : en quelques secondes on peu mettre à cuire.
2505797 Publié le 23/04/2010 à 10:07 supprimer cette contribution
..sèche cheveux plutôt
Maxou - 226183lui écrire blog Publié le 23/04/2010 à 12:16 supprimer cette contribution
Le sèche-cheveux va très bien, mais ça réduit l'apéro.

Allumage: une feuille de papier et 4 tonnes de brindille

L'an dernier, j'ai testé des brochettes sucré-salé: pomme, dinde, ananas, poivron. Pas terrible.

Ce WE je tente filets de poulet façon chiche taouk ( orthographe inconnue). Filets marinés pendant 24h avec huile, citron et épices. Cuisson avec BBQ fermé. Combustible: noyer.
Fée des Houles - 1520136lui écrire blog Publié le 26/04/2010 à 09:02 supprimer cette contribution
Citation:
..sèche cheveux plutôt

Tss Tss...
Pas assez puissant, pas assez large...
1969204 Publié le 29/04/2010 à 17:00 supprimer cette contribution
Moi je fais des brochettes avec du foie de genisse ou de boeuf, coupés en petits morceaux et de la viande de boeuf style bourguignon également coupés en dés. Un de chaque sur la brochette avec entre les 2 du poivron vert ou rouge. Pour accompagner cela, je fais une petite sauce maison : oignons hachés grossièrement, idem pour le persil plat, vous mettez tout cela dans une petite casserole avec 1 ou 2 cuillerée à soupe d'huile d'arachide et vous rajoutez de l'eau. Faites bouillir. A déguster avec du riz créole et une petite salade de concombre rapé.
1969204 Publié le 30/04/2010 à 12:14 supprimer cette contribution
J'ai vu aussi qu'on pouvait cuisiner des legumes au BBQ avec un wok spécial !
2331325 Publié le 30/04/2010 à 12:50 supprimer cette contribution
Epaule d'agneau à la calédonienne.

Une épaule d'agneau (ou mouton)
Paprika.
Epice oiseau.
Oignon.
Ail.
Caramel.
Menthe fraîche.
Huile d'olive (ou de palme).
Sucre de canne.

Tous ces ingrédients seront en quantité suffisante. Au pif quoi!

Mélanger le paprika avec l'épice oiseau (piment de cayenne fera l'affaire), oignon et ail en purée, puis ajouter le caramel.

Badigeonner l'épaule avec cet appareil et réserver-la.

Chauffer le BBQ.

Au fur et à mesure, de la cuisson, impreigner l'épaule du mélange.

Infuser la menthe fraîche avec le sucre et finir la cuisson en arrosant l'épaule.

En accompagnement :

Patates douces et morceaux d'ignames et de tarots en papillottes.
Orchid Lover - 488208lui écrire blog Publié le 15/01/2011 à 06:43 supprimer cette contribution
Yakitoris au Poulet:

Marinade:

Aux Hachés

Gingembre rapée

Zeste de Combava ( Kalimba Lime)
(je congele le Combava, ca facilite pour raper la zeste- et la conservation)

Piment

Huile et sauce de Soja

bien eplatir les morceaux de filet de poulet

Mariner 24 heures

mise en brochettes, griller sur BBQ ou plat a griller... ou "Woker"

Bon App !
Fée des Houles - 1520136lui écrire blog Publié le 19/04/2011 à 15:15 supprimer cette contribution
Citation:
une astuce de gaucho si votre BBQ produit des flammes, faite mousser votre bière et aspergez, c'est efficace.

Mon astuce personnelle pour éviter les flammes.
A la fin d'un BBQ, je concerve le bois brulé : je réutilise les gros morceaux comme charbon de bois pour la fois suivante.
Pour les petits morceaux et la siure, je les garde dans un sac et je les utilise pour éteindre les flammes. C'est très efficace, ça ne coute rien et ça ne rajouter aucun éléments extérieur qui pourrait modifier le gout.

Avec cette méthode, il suffit juste de ramasser du bois mort dans les chemins pour se faire un BBQ.
770362 Publié le 19/04/2011 à 15:20 supprimer cette contribution


Oui, enfin...la Plancha c'est mieux, non?
Fée des Houles - 1520136lui écrire blog Publié le 19/04/2011 à 17:33 supprimer cette contribution
Comme je le disais dans un autre sujet, la médecine ne sait toujours pas ce qui déclenche un cancer (on ne sait même pas si c'est une maladie innée ou acquise). J'aimerai donc beaucoup connaitre le protocol de recherche qui permet d'associer cancer et grillade.

D'ailleur, si l'on excepte le tabac, vous pourrez remarquer que la déclaration du caractère cancérigène d'un produit est toujours accompagnée de conditionnels et autres précautions de langages.
Citation:
Les chercheurs savent que, lorsque la viande est grillée, une variété de substances chimiques dangereuses se forme. Comme notre corps métabolise ces substances chimiques, ces dernières se lient à notre ADN et infligent le type de dommages qui pourraient provoquer le début d'un cancer.

Ca n'est pas "qui provoque" ni même "qui peuvent provoquer" mais "qui pourraient provoquer".

Quant celui qui a pu constater une modification d'ADN sur une personne qui vient de consommer une andouillette grillée, j'aimerai bien discuter avec lui de ses protocols.

Autrement dit, la plupart du temps ce genre de discourt équivaut à "on ne sait rien, on a vaguement entendu dire que, mais on va quand même vous faire croire que c'est vrai (masqué derrières quelques précautions de langage que vous ne remarquez pas), histoire de retenir votre attention et, éventuellement, de vous inciter à consommer dans le sens souhaité par ceux qui nous financent".
770362 Publié le 19/04/2011 à 17:39 supprimer cette contribution


c'était juste un clin d'oeil...j'adore le BBQ...et la Plancha itou...pour les légumes et le poisson c'est le top
595300 Publié le 19/04/2011 à 19:36 supprimer cette contribution
Citation:
Comme je le disais dans un autre sujet, la médecine ne sait toujours pas ce qui déclenche un cancer (on ne sait même pas si c'est une maladie innée ou acquise). J'aimerai donc beaucoup connaitre le protocol de recherche qui permet d'associer cancer et grillade.

Finalement, Fée, faut bien tous crever de quelque chose un jour, que ce soit un cancer ou autre chose. Même si on espère crever le plus tard possible.

L'essentiel est de profiter de la vie et de ce qu'elle nous apporte même s'il y a des mauvais moments, tout simplement.
2501070 Publié le 19/04/2011 à 20:24 supprimer cette contribution

Le bbq c'est bien, mais faut un specialiste pour le maitriser

Fée des Houles - 1520136lui écrire blog Publié le 20/04/2011 à 09:20 supprimer cette contribution
Citation:
Finalement, Fée, faut bien tous crever de quelque chose un jour, que ce soit un cancer ou autre chose. Même si on espère crever le plus tard possible.

Exactement.
Je ne sais pas si on peut vivre plus longtemps en se privant des bonnes choses, mais une chose est sûre, la vie parait plus longue...
Maxou - 226183lui écrire blog Publié le 20/04/2011 à 18:57 supprimer cette contribution
Plancha ou BBQ? Ben, ça dépend de ce que tu cuisines.

Perso, je fais des légumes et des tortillas à la plancha. Par contre, les viandes grasses iront direct au BBQ. Style cotes échines de porc.
Fée des Houles - 1520136lui écrire blog Publié le 21/04/2011 à 08:57 supprimer cette contribution
J'adore les courgettes et les aubergines au BBQ.

Les bananes aussi...
Vous faite juste une fente avec la pointe du couteau sur toute la longueur dans la partie intérieure de l'arc et vous laissez sur le BBQ.
Quand la peau est noire, vous mettez dans des assiettes, vous dépliez la peau inférieure pour faire comme un petit bénitier et vous y placez un peu de confiture (quelque chose d'un peu soutenu comme de la myrtille).
Maxou - 226183lui écrire blog Publié le 21/04/2011 à 13:35 supprimer cette contribution
Perso j'ai un weber, un truc comme ça.


Pour les saucisses, je commence à les cuire à l'air libre et je referme ensuite le couvercle pendant 10 mn. Ca permet une cuisson de l'intérieur de la saucisse sans avoir un truc calciné.
2742488 Publié le 21/04/2011 à 13:40 supprimer cette contribution
j'fais pareil avec les boudins, je les enferme, ça évite toute pollution visuelle...
Maxou - 226183lui écrire blog Publié le 21/04/2011 à 18:18 supprimer cette contribution
Tu as un très très grand BBQ!
1971784 Publié le 21/04/2011 à 18:42 supprimer cette contribution
Citation:
j'fais pareil avec les boudins, je les enferme, ça évite toute pollution visuelle...


2770005 Publié le 21/04/2011 à 19:24 supprimer cette contribution
Citation:
j'fais pareil avec les boudins, je les enferme, ça évite toute pollution visuelle.


et ça évite que la graisse ne se répande
2742488 Publié le 21/04/2011 à 19:46 supprimer cette contribution
Citation:
Tu as un très très grand BBQ!


y a pas à dire, on sent chez maxou le mec pragmatique, allant direct et fissa à l'essentiel du problème...
2775281 Publié le 24/04/2011 à 04:18 supprimer cette contribution
BBQ on bord for tomorrow ! Le bois flottant terrible !

Maxou - 226183lui écrire blog Publié le 03/05/2011 à 18:46 supprimer cette contribution
Quoique Landru s'est bien débrouillé...

Posté chez jepe pour l'apéro, des tortillas à la plancha.

1/ émincer des escalopes de poulet et faites cuire sur la plancha sans matière grasse. Réservez.

2/ faites revenir très légèrement des dés de tomates ( un aller-retour suffit). Réservez.

3/ faites réchauffer des mini-tortillas. lâ encore c'est juste un aller-retour.

4/ on prend la tortilla: poulet, tomate et guaquamole. on referme avec une pique.

Si vous avez un BBQ qui se referme, 30s maxi pour garder la température et ne pas bousiller le guacamole.

2258064 Publié le 11/06/2011 à 22:11 supprimer cette contribution
Citation:
Les beaux jours reviennent alors sortons un marronnier de saison : les barbecues.


miam miam
Fée des Houles - 1520136lui écrire blog Publié le 02/01/2017 à 10:04 supprimer cette contribution
Une recette qui peut se faire avec à peu près n'importe quelle viande (ou poisson ou même courgette ou aubergine pour les végétariens), voir même en mettant plusieurs viandes différentes sur la même brochette.

Dans une assiette, vous mélanger deux mesure de parmesan, une mesure de chapelure fine et du thym.
Dans une autre assiette, vous battez un oeuf en omelette.

Coupez la viande en petits morceaux de 2 cm de côté environ et enfilez-les sur des pics courts (de préférence des brochettes à yakitori).
Roulez la brochette dans l'oeuf puis dans le mélange parmesan-chapelure pour les paner.

Faire griller en retournant régulièrement.
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