boeuf,bourguignon

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Le boeuf bourguignon

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835521 Publié le 14/02/2011 à 13:33 Demander à la modératrice de supprimer ce forum
le secret du boeuf bourguignon

1971784 Publié le 16/02/2011 à 12:08 supprimer cette contribution
Citation:
on peut utiliser du boudin alors !


j'aime pas le boudin
PHIL - 391201 lui écrire blog Publié le 16/02/2011 à 12:37 supprimer cette contribution
Citation:
si c'est juste pour la couleur, on peut utiliser du boudin alors !
-----------------------------------------------
Ou de la sauce soja

Là on sort totalement du registre "bourguignon".
Je n'imagine pas le gout que ça donnerait au plat.
1971784 Publié le 16/02/2011 à 12:39 supprimer cette contribution
je n'ose même pas imaginer !!! oh diable que non
2742488 Publié le 16/02/2011 à 12:57 supprimer cette contribution
Citation:
ça apporte quoi le chocolat dans un plat en sauce comme le bourguignon


une belle couleur mais on s'en fout... avant tout onctuosité en bouche, cela retire un peu de l'amertume du vin cuit et recuit et pi cela corse un peu la sauce... c'est vraiment à essayer j'étais dubitatif mais un essai m'a convaincu...
595300 Publié le 16/02/2011 à 18:16 supprimer cette contribution
Citation:
Il faut demander à alex

Suggestion : proposer à Alex de changer son pseudo par "Alex dit le bœuf bourguignon", et ensuite par "Alex dit le bœuf-carottes"!
2501070 Publié le 16/02/2011 à 19:13 supprimer cette contribution
Citation:
Tant mieux, ça me fera des restes

voui, meme que je te donne toute ma part
tu vas m'en devoir une sur ce coup là

Maxou - 226183lui écrire blog Publié le 17/02/2011 à 19:16 supprimer cette contribution
Citation:
. .quand le boeuf est doré, il faut le mettre au four à environ 200° le temps de le "compacter

Drôle d'idée.
2742488 Publié le 17/02/2011 à 20:55 supprimer cette contribution
non, recette d'un chef de bouchon lyonnais...
1969204 Publié le 18/02/2011 à 14:34 supprimer cette contribution
"et du rat des champs"

2719517 Publié le 18/02/2011 à 15:22 supprimer cette contribution
chacun sa recette du boeuf bourguignon , on peut y mettre aussi une gousse de vanille et raper de la canelle incorporer des piments d'espelette , du curcuma , de l'anis etoilé et du masala

mais ça c'est pas du boeuf bourguignon
835521 Publié le 18/02/2011 à 16:02 supprimer cette contribution
Je suis entièrement de ton avis, c'est comme faire une choucroute avec riz
1971784 Publié le 21/02/2011 à 08:09 supprimer cette contribution
bon ben du coup ce week end j'en ai fait un de boeuf bourguignon ! une tuerie
2722692 Publié le 26/02/2011 à 09:35 supprimer cette contribution
bravo Eve
Maxou - 226183lui écrire blog Publié le 26/02/2011 à 12:47 supprimer cette contribution
Citation:
une tuerie


Eve, la lybienne? (je sais, ce n'est pas de très bon goût par les temps qui courent).
2722692 Publié le 27/02/2011 à 09:20 supprimer cette contribution
t'étais invité à le déguster ?..//
..je dis bravo parce qu'elle l'a fait..et réussi visiblement
1971784 Publié le 28/02/2011 à 08:31 supprimer cette contribution
ah non c'est très simple à préparer ! en fait le bourguignon c'est juste de la patience
2722692 Publié le 28/02/2011 à 09:19 supprimer cette contribution
ah non c'est très simple à préparer !
ça ne m'étonne pas douée comme tu es
1971784 Publié le 28/02/2011 à 09:26 supprimer cette contribution
tu ne serais pas en train de te fiche de moi par hasard éric
1971784 Publié le 28/02/2011 à 09:29 supprimer cette contribution
tu crois
1971784 Publié le 28/02/2011 à 09:33 supprimer cette contribution
bon on va voir si tu as raison
1971784 Publié le 28/02/2011 à 10:40 supprimer cette contribution
ah tu vois Eric n'a toujours rien demandé
2722692 Publié le 28/02/2011 à 16:28 supprimer cette contribution
..rien a demander ni moqueur je sais qu'Eve est très capable
2719517 Publié le 08/03/2011 à 12:19 supprimer cette contribution
casanova a encore frappé
1971784 Publié le 08/03/2011 à 12:20 supprimer cette contribution
835521 Publié le 08/03/2011 à 12:44 supprimer cette contribution
Citation:

casanova a encore frappé


C'est pas Daniel son blasze
2776727 Publié le 20/10/2011 à 10:54 supprimer cette contribution
j'aime pas non plus le boeuf quand il est cuisiné en bourguignon...
1971784 Publié le 20/10/2011 à 13:43 supprimer cette contribution
c'est parce que tu n'as jamais mangé un excellent boeuf bourguignon
2776727 Publié le 11/11/2011 à 12:35 supprimer cette contribution
Ce que j'aime encore plus que le bourguignon, c'est qunad il reste du jus et des légumes, je le mange en soupe c'est une tuerie ! Pour voir le résultat, RDV sur mon blog de cuisine : http://commande-repas.fr/apres-leffort-le-reconfort/
2824188 Publié le 15/12/2011 à 18:13 supprimer cette contribution
Le boeuf bourre Guillon ?
Fée des Houles - 1520136lui écrire blog Publié le 28/10/2016 à 08:31 supprimer cette contribution
Le bourguignon, comme toutes les recettes de viande à cuisson longue (blanquette, pot au feu, etc.), peut se contenter de bas morceaux comme le jaret qui ne conviendrait pas, par exemple, pour faire griller (trop dure). C'est même tout l'intérêt et la raison d'être de ce type de recette : au bout de 4h de cuisson dans un liquide, quasiment n'importe quel morceau est tendre.

Par contre, il est déconseillé de se contenter d'un vin de piètre qualité. Il serait dommage d'utiliser un grand vin mais il ne faut pas non plus utiliser du bas de gamme.

Personnellement, je préfère faire le boeuf en daube, une recette assez proche mais en ajoutant des écorses d'orange et un oignon coupé en deux et piqué de clous de girofles.
Pour le vin, j'utilise généralement un côte du Rhône.

Je ne fais pas mariner. Je préfère utiliser une seringue pour introduire directement le vin eu coeur des morceaux de viande, la cuisson (au moins 4h) fait le reste.
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